Senin, 01 April 2013

TIPS BIKIN JUDUL YANG MENARIK DAN OKE

Temen-temen suka bingung enggak waktu bikin judul cerita. Kalo aku iya. Aku sering banget bingung nentuin judul yang menarik dan oke.
Nah, biar kalian enggak ngalamin kayak aku, yuk disimak tips bikin judul biar bisa menarik dan oke.



  • Buat judul yang menarik, enggak pasaran juga enggak membosankan. Jadi yang baca cerita kita bisa langsung mengingat dan tersentuh.
  • Buat judul yang bikin penasaran. Judul bisa juga berupa kalimat tanya loh yg penting mengundang penasaran pembaca.
  • Judul juga harus unik. Kalau bisa sih cuma satu kata kan jadinya unik tuh. Jarang-jarang kan ada judul 1 kata. Pasti unik banget.
  • Atau bisa juga bikin judul pelesetan dari judul yang udah ada. Boleh aja kok kita bikin judul yang dipelesetin dari judul yang udah ada
  • Nah ini yang penting. Kita harus bikin judul yang nyambung dengan isinya. Masak sih kita buat judul cerita kita tentang koki cilik padahal udah jelas-jelas ceritanya tentang misteri sahabat yang hilang. Jadinya enggak nyambung banget kan.
  • Judul harus sesuai target pembaca. Misalnya judul bacaan buat anak-anak ya harus sesuai untuk anak-anak. Begitu juga cerita untuk ABG serta orang dewasa.
  • Judul itu lebih baik pendek. Biar gampang diucapkan dan diingat. Jadi waktu temen kita mau beli buku kita di toko buku mereka enggak perlu susah-susah mikir lagi judulnya karena mudah diingat.
  • Tapi kalau kita terpaksa bikin judul yang panjang sebaiknya menggunakan subjudul biar judul tetap pendek. Dan subjudul serta judul itu juga harus yang menarik.
  • Nah, waktu kita bikin judul enggak ada salahnya kalo kita minta pendapat sama orang lain. Karena siapa tahu mereka bisa bantu kita untuk membuat judul yang menarik dan oke.
  • Judul yang kita bikin juga bisa ditulis dalam Bahasa Indoensia atau bahasa asing. Semua  tergantung selera, target pembaca, isi novel juga pasaran.
  • Ini dia yang enggak kalah penting. Kalau perlu ciptakan sendiri gaya bahasa tertentu untuk judul tulisan kita. Jadi waktu karya kita udah beredar tanpa melihat lagi siapa pengarangnya para pembaca udah tau kalo itu adalah karya kita hanya dengan membaca gaya bahasa judulnya

Oke deh temen-temen kayaknya itu aja tips biar kita bisa membuat judul yang menarik dan oke. Oya aku lupa tips ini aku dapat dari mana jadi maaf aku enggak menyertakan sumbernya

9 komentar:

  1. kalau judul nya 1 kata tapi ada bag... nya tetap 1 kata ga? soalnya aku lagi bikin yangh seperti itu (sebelum baca blog kakak juga aku udah kepikiran, trims ka, untuk tips nya!)

    BalasHapus
  2. bkin cara untuk memasukan kata, 'tukas' 'seru' 'sahut' 'jawab' 'tanya' 'kata' dan lain - lain dong, kak! pleas!

    BalasHapus
  3. nadia hikari : iya sama-sama. yah kalo buat kata-kata yang itu aku belum bisa bikin cara-caranya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaahh...
      ya, udah deh. gpp.
      tapi tetap kutunggu ya, tips yg ku bilang kemarin!!

      Hapus
  4. Balasan
    1. tips nya wokeh banget, DE! tapi klo tips dari kk sih, saat mau buat cerita itu, sinopsisnya dulu. entar dari sinopsis kita bisa menemukan judul yang wokeh buanget. #lebay!
      tapi, itu sih, tips kk :)

      Hapus
  5. makasih tips - nya. kak, buku kakak yang terbaru selain mysterious girl apa aja, sih?

    BalasHapus