Kamis, 24 Desember 2015

RESEP KENTANG GORENG GARING DAN GURIH


Siapa sih yang nggak suka liburan. Kita jadi punya banyak waktu untuk melakukan banyak hal. Tapi ada nggak enaknya juga karena saat liburan aku nggak pernah dikasih uang saku. Padahal biasanya setiap kali liburan perutku jadi gampang banget terasa lapar. Dan mau jajan juga nggak bisa karena enggak ada uang saku. 

Makanya saat liburan aku harus kreatif. Beruntung aku suka masak. Jadi aku bisa nyobain berbagai macam resep masakan. Dan kali ini aku bikin kentang goreng karena bahan dan cara bikinnya yang nggak ribet.


Sebelum bisa menikmati sepiring kentang goreng yang hangat, renyah dan gurih ini, kita perlu menyediakan berbagai bahan dan bumbu seperti :
  • Kentang 
  • Tepung maizena
  • Bawang putih
  • Garam
  • Air kaldu (kalau tidak ada bisa menggunakan air biasa)
  • Air es
Kentang yang dipakai bagusnya sih yang ukuran besar biar saat diiris bisa panjang-panjang. Dan yang jenisnya nggak mengandung banyak air. Tapi karena aku cuma punya kentang ukuran kecil jadi aku pakai aja yang ada. 


Kalau semua bahannya udah siap sekarang tinggal cara bikinnya, yaitu :
  • Kupas kentang hingga bersih
  • Masukkan ke dalam air biar warnanya nggak menghitam
  • Lalu potong kentang menjadi irisan memanjang
Karena aku sukanya yang agak lebar dan tebal jadi saat mengiris aku sengaja bikin jadi agak tebal dan lebar.


  • Selesai diiris cuci hingga bersih semua kentang lalu tiriskan
  • Siapkan cobek
  • Kupas bawang putih lalu cuci bersih
  • Ulek bersama garam hingga halus
Untuk banyak sedikitnya garam dan bawang putih, sesuaikan aja sama banyaknya kentang yang mau digoreng.


  • Setelah bumbu halus siap ambil panci
  • Masukkan bumbu halus ke dalam panci
  • Beri air kaldu secukupnya
  • Rebus campuran bumbu halus dan air kaldu 
  • Aduk beberapa kali hingga mendidih
Kalau memakai air kaldu rasa kentang bisa lebih gurih dan lezat. Tapi kalau temen-temen enggak punya kaldu bisa pakai air biasa.


  • Begitu air telah mendidih segera masukkan kentang
  • Rebus kentang sekitar 10 menit sambil sesekali diaduk-aduk
  • Angkat dan tiriskan

  • Lalu rendam kentang yang telah direbus dengan air es selama kira-kira 5 menit
  • Tiriskan
  • Biarkan kentang mengering dan dingin

  • Ambil tepung maizena secukupnya 
  • Letakkan di wadah yang lebar
  • Gulirkan kentang yang telah kering ke dalam tepung maizena
  • Simpan di dalam kulkas
  • Biarkan mininal 1 jam

  • Terakhir ambil kentang lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan
  • Angkat
  • Sajikan selagi hangat dengan sambal atau saus
  • Kalau kita nggak ingin menggoreng semua kentang simpan kembali sisa kentang yang belum digoreng ke dalam kulkas agar sewaktu-waktu kita bisa menggorengnya lagi
Semoga bermanfaat.

8 komentar:

  1. Wow, pasti enak, tuh kak ^^ Hehe :)

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Kalo dipraktekkan nggak panjang sih. Tapi memang agak lama karena harus nunggu kentang dingin dan kering

      Hapus
  3. Balasan
    1. Iya tapi diluarnya aja yang crispy tapi dalemnya empuk soalnya kan direbus dulu

      Hapus
  4. Enaknya... Air kaldu Nya dari apa kak?

    BalasHapus